Герметизация фиссур – это метод профилактики стоматологических заболеваний, заключающийся в изоляции углублений на жевательной поверхности составом с ионами серебра. Герметизация фиссур у детей позволяет укрепить эмаль здоровых зубов, повысить ее устойчивость к бактериям, вызывающим стоматологические заболевания. После нанесения герметика поверхность зубов становится гладкой, что минимизирует риск развития кариеса до минимального.
Показания и противопоказания к проведению
Основным показанием к проведению процедуры является наличие фиссур – физиологических углублений на жевательной поверхности передних резцов, трудно поддающихся ежедневной гигиене. В таких углублениях скапливается налет, приводящий к образованию кариеса. Герметизацию проводят на молочных и постоянных зубах у детей после их прорезывания. Также герметизация фиссур зубов у ребенка проводится по следующим показаниям:
- Генетическая предрасположенность к развитию стоматологических заболеваний;
- Белые пятна на эмали; Недостаточная минерализация зубов;
- Тонкая, чувствительная эмаль;
- Кариес боковых поверхностей.
Глубина, количество фиссур могут быть разными. Решение о необходимости проведения процедуры принимает детский стоматолог после осмотра.
Единственным противопоказанием к лечению является наличие кариеса. Кариозные полости сначала лечат, а потом проводят герметизацию. Также метод не применяется у детей до 3 лет и при сложностях с проведением тщательной чистки зубов.
Преимущества и недостатки метода
К преимуществам метода относят:
- Возможность остановить развитие кариеса на стадии мелового пятна;
- Проведение дополнительного укрепления тонкой эмали;
- Предотвращение появления кариозных полостей;
- Устранение мест скопления микроорганизмов, приводящих к развитию стоматологических заболеваний;
- Фиксацию установленных пломб и увеличение времени их эксплуатации.
К недостаткам процедуры можно отнести ограниченный срок действия герметика – два года. После этого срока, материал теряет нужный объем, поэтому его удаляют и заново проводят процедуру. Также в ряде случаев после неправильного проведения герметизации может развиться изменение прикуса и болевые ощущения.
Как проходит процедура
Особенной подготовки проведение процедуры не требует. Достаточно провести ежедневную гигиену полости рта при помощи зубной щетки и пасты. Герметизацию проводит детский стоматолог после осмотра, определения глубины фиссур и диагностики кариеса. Далее процедура происходит поэтапно:
- Очищение эмали от налета циркулярной щеткой;
- Обработка поверхности ортофосфорной кислотой для лучшей адгезии герметика к эмали;
- Смывание праймера, просушивание эмали;
- Нанесение герметика на фиссуры с помощью специального аппликатора и его полимеризация в УФ-лампе;
- Шлифовка поверхности от излишков нанесенного материала;
- Покрытие эмали фторсодержащей пастой и лаком для укрепления.
В стоматологической клинике «Дентал Эффект» провести герметизацию фиссур можно по низкой цене. Записаться на прием и узнать стоимость процедуры можно у администратора клиники.