Понедельник — суббота
с 9 до 21
Минск, ул. Ф. Скорины 12, каб. 304
Понедельник — суббота с 9 до 21
Минск, ул. Ф. Скорины 12, каб. 304

Ангулярный стоматит: симптомы и лечение

Ангулярный стоматит (хейлит, в обиходе – заеды) – это ранки в углах рта, которые причиняют дискомфорт при зевании, еде, разговорах. Несмотря на кажущуюся безопасность для здоровья, такие ранки появляются в результате инфицирования патогенными микроорганизмами и требуют соответствующего лечения.

Причины развития и группы риска

Ангулярный стоматитАнгулярный стоматит возникает из-за бактериального, вирусного, грибкового поражения организма. Уязвимость к патогенным микроорганизмам развивается на фоне различных факторов:

  • Основная причина – авитаминоз. Всплеск болезни происходит весной: иммунитет ослаблен после зимнего периода, когда организм не получал достаточно витаминов.
  • Неполноценное или недостаточное питание, также провоцирующее ослабление естественной защиты организма.
  • Гормональные нарушения и системные заболевания.
  • Сильный длительный стресс.
  • Снижение местного иммунитета в результате приема некоторых препаратов (в частности, антибиотиков и гормональных средств).
  • Местное повреждение кожи в результате механических воздействий, аллергии или других факторов.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение).

В группе риска находятся маленькие дети, а также люди старше 50-60 лет. У детей благоприятная среда для развития патогенных бактерий развивается из-за слюны, которая непроизвольно стекает в уголки рта из-за неправильного прикуса или при прорезывании первых зубов. У пожилых людей благоприятная среда для бактерий образуется из-за возрастных складок у рта, что в сочетании с ослабленным состоянием организма приводит к развитию ангулярного стоматита.

Разновидности и симптомы

Симптомы зависят в первую очередь от микроорганизмов, которые стали причиной развития заболевания. По этому признаку выделяется три основные формы ангулярного стоматита:

  • Стрептококковый. В уголках губ появляются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Место поражения зудит и причиняет дискомфорт при попытке широко открыть рот. Как пузырьки лопаются, на их месте образуются очаги эрозии, которые покрываются корочкой. Корочка приводит к ощущению стянутости кожи и лопается при движениях рта, причиняя дополнительные болезненные ощущения.
  • Кандидозный (грибковый). В углах рта образуются очаги эрозии – покрасневшие участки кожи, окруженные белым творожистым налетом (продуктами жизнедеятельности грибков). Налет легко убирается, но через несколько часов появляется снова.
  • Смешанный. Сочетание обеих форм: пузырьки с белесой жидкостью, участки эрозии, белый грибковый налет.

Развитие болезни

Скорость развития стоматита зависит от его формы. Стрептококковое поражение развивается быстро и чаще всего появляется у детей. Кандидозная форма имеет более медленное течение и зачастую возникает на фоне общей ослабленности организма, поэтому чаще встречается у пожилых людей. Развитие заболевания происходит следующим образом:

  1. Местный воспалительный процесс, нарушение регенерационной способности кожи.
  2. Кожа становится более тонкой, на ней образуются волдыри и трещины.
  3. При отсутствии необходимого лечения начинается эрозия.

Ангулярный стоматит может появиться как в обоих углах рта, так и только в одном. Односторонний стоматит характерен, в частности, для случаев, когда на развитие заболевания повлияли внешние факторы – например, механическое повреждение кожи.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма развивается быстро, имеет выраженные симптомы и болезненное течение, но полностью лечится при своевременном врачебном вмешательстве. Хроническая форма характерна для людей с ослабленным иммунитетом. Ее течение волнообразно, симптомы могут исчезнуть, но появляются снова, из-за чего происходит более глубокое и болезненное поражение тканей, образуются постоянные трещины в углах рта.

Диагностика ангулярного стоматита

Диагностика ангулярного стоматитаОсновные способы диагностики – опрос и лабораторный анализ. В ходе опроса специалист выявляет основной фактор, который стал причиной развития болезни: гиповитаминоз, стресс, системные заболевания и т.д. При необходимости пациент может быть направлен на дополнительные обследования. Лечение ангулярного стоматита невозможно без установления настоящей причины: если устранить только внешние проявления, болезнь вскоре вернется и может перейти в хроническую форму.

Для того, чтобы определить, какой микроорганизм стал возбудителем болезни, с пораженного участка берут соскоб. Затем стоматологическая клиника проводит лабораторный анализ. Это позволяет подобрать лечение в соответствии с видом болезни и уничтожить патогенную микрофлору.

Лечение стоматита

В зависимости от того, какие микроорганизмы стали причиной поражения кожи, специалист назначает соответствующие препараты: антибактериальные средства против стрептококков, антигрибковые (фунгицидные) – при кандидозной форме. Также используются местные мази и гели для обработки пораженных участков кожи и ускорения заживления ранок. Кроме того, врач может порекомендовать использование спиртовых растворов антисептических препаратов.

Также лечение может включать:

  • прием витаминных комплексов, если стоматит вызван гиповитаминозом;
  • лечение системных заболеваний или гормонального сбоя;
  • прием иммуностимуляторов для укрепления организма;
  • исправление прикуса у ребенка, если причиной развития болезни стало неправильное строение челюсти;
  • корректировка диеты.

На время лечения рекомендуется придерживаться здорового питания, а также отказаться от сладостей, острых специй, кислой пищи. Для восстановления естественной микрофлоры организма рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.

Если стоматит протекает в тяжелой форме, возможно назначение дополнительной физиотерапии. Основные процедуры – ультрафонофорез (использование ультразвука в сочетании с нанесенными на кожу лекарственными препаратами) и электрофорез (воздействие электрическим током в сочетании с лекарствами). Эти процедуры способствуют уменьшению воспаления и обеспечивают ускоренное восстановление кожи.

Профилактика заболевания

Основные меры профилактики включают уход за полостью рта, здоровое питание, прием витаминных комплексов в холодное время года, отказ от вредных привычек. Так как ангулярный стоматит в большинстве случаев развивается на фоне общего ослабления организма, следует уделить внимание укреплению иммунитета.

Кроме того, важно своевременно лечить заболевания: как стоматологические, так и системные. Для выявления проблем на ранних стадиях следует регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра: рекомендуемая частота – минимум раз в год.

Меню
Обратный звонок